Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Поздравляю с Днем Победы!

Поздравляю всех с Днем Победы!

Я в рамках LJ пообщался со своей знакомой, которая сейчас замужем за японцем. Этот японец неожиданно признался, что в Японии думают о советско-японской войне 1945г, и моя знакомая охренела мрачно. Написала заметку в LJ и я, тоже, офигел. Я-то, по наивности, надеялся, что СССР всего лишь обвинят в атомной бомбардировке Японии, но все оказалось много суровее.

Итак, японское восприятие.
Япония была очень неправа, напав на Корею, Китай, США и далее по списку, однако СССР действал очень уж жестоко по отношению к Японии.

Зачем советским войскам потребовалось убивать ~ 6 млн. гражданских японских поселенцев в Маньчжурии??!
А если так нужно было убить всех этих женщин и детей, то почему нельзя было их просто расстрелять? Зачем потребовалось убивать изуверскими способами - сгонять в кучи и закалывать штыками, или загонять в пустые хижины и сжигать живьем??? И так уж ли обязательно было всех поголовно перед смертью насиловать?

Я посмотрел японские заметки (в английском переводе) по данному поводу и тихо прибалдел. В Японии, оказывается, целые тома литературы на эту тему написаны. Почитал занятные воспоминания японской девочки-очевидицы. Мол, советские солдаты забили штыками и прикладами группу японских беженцев, но девочка сумела убежать. Спряталась на кукурозном поле. Лежа на этом поле, наблюдала сквозь заросли кукурузы, как советские содаты втащили в кузов грузовика японку, сорвали с нее одежду и стали эту японку коллективно насиловать. Под громкий хохот советских женщин-солдаток. Потом выбросили японку из грузовика и переехали грузовиком.

На всякий случай, заглянул в английскую Википедию. По англоязычному мнению, в 1945г. в Маньчжурии было около 1 млн. японских поселенцев, СССР депортировал в Японию ~850тыс. поселенцев. При этом надо учитывать, что часть поселенцев была мобилизована в Квантунскую армию, и их депортация в Японию шла по графе "депортация военнопленных".
После более подробного изучения исторической литературы у меня сложилось мнение, что японские гражданские беженцы активно разыскивали советские войска и намернно сдавались в плен, спасаясь от китайцев. Кстати, как выяснилось, воспоминаний пленных японцев - "вагон и маленькая тележка". Японские солдаты отмечают очень хорошее обращение с ними в советском плену, но обижены на СССР за то, что их задержали на в плену на долгие годы, а не отпустили немедленно по завершению войны.

Если будет разрешение, приведу ссылку на ту дискуссию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments