Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Законы Ньютона в исторической формулировке

Мои школьные годы пришлись на "брежневский застой".
Никакого "плюрализма мнений" тогда не было, и ньютоновские законы во всех советских учебниках формулировались единообразно.
Рассматривали задачку, где размерами размерами тела можно пренебречь, вводили понятие "материальной точки", а далее 1й закон Ньютона формулировался наподобие:
Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, в которых тела (точнее, матеральные точки), если на них не действуют силы, либо покоятся, либо движутся равномерно и прямолинейно.
Называлось это постулатом существования инерциальных систем отсчета.
Второй закон Ньютона выглядел так: "В инерциальных системах отсчёта... [и так далее]"

Уже в Австралии я повстречал удивительную англоязычную дискуссию. Чувак жаловался, что не может понять смысл ньютоновских законов, и в качестве законов приводил весьма странный текст. Оказалось все очень любопытным.

Досточтимый сэр Исаак писал "Математические начала натурфилософии" на латыни. То, что я считал ньютоновскими законами - это так называемые "ньютоновские законы в современной формулировке" и сильно отличаются от оригинала. А вот если ньютоновскую латынь перевести дословно, то получится такая штука, как "ньютоновские законы в исторической формулировке".
И они весьма своеобразны. Кое-что Ньютон написал очень четко и правильно: "вездесущие божие сопротивления движению тел не оказывает", но вот остальное... На подростковом сленге это называется "трэш и угар". "Исторические формулировки" первого и второго законов настолько некорректны, что следует говорить не просто о некорректности, а о неправильности. Неудивительно, что школьников, пытающихся понять смысл явно ошибочных тезисов, глючит со страшной силой. Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Ньютона

Ну, я поехидствовал на тему упертости британцев. Традиции - традициями, но место "историческим формулировкам" либо в учебнике латыни, либо в учебнике истории, но никак не в школьном курсе физики. Как выяснилось, ехидствовал я зря. Оказывается, теперь и в российских школьных учебниках возникло "самое сокровенное знание" - "законы Ньютона в исторических формулировках". http://ivan-gandhi.livejournal.com/2796003.html?view=comments

Вот не понимаю я законодателей. Видите ли, голых девиц показывать детям нельзя. Якобы, как-то на детей отрицательно повлияет (честное слово, не понимаю, чем это может плохо повлиять). А растлевать неокрепшие детские мозги своеобразными учебниками физики почему-то не наказуемо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments