Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Дискуссия о паропроницаемости стен

Поучаствовал в дискуссии на тему паропроницаемости стен ( http://mgsupgs.livejournal.com/1139500.html?view=comments ), и в связи с этим возникли некие вопросы.

Речь идет о следующем.
Люди, живущие в квартире, всегда являются источником влаги. Либо сами выделяют, либо, скажем, на кухне борщ варить начнут.
Понятно, что, в основном, эта влага убирается проветриванием, кондиционер (если есть) может что-то осушать. Однако, в ситуации "внутри дома тепло, снаружи - холодно", влага способна диффундировать наружу дома сквозь стены.
Я не строитель и не знаю нормативов.
Мне всегда казалось, что здания проектируют так, чтобы в типичной эксплуатационной ситуации влага в толще стены не накапливалась. В частности, выдвигается требование. Если влага зашла в стену в виде водяного пТ.е., чтобы так называемая "точка росы" ни в коем случае не оказалась внутри стены.

Введем такой термин, как "приведенная паропроводность материала" = паропроводность / теплопроводность.

Если оценивать "на пальцах", упрощая и пренебрегая рядом "тонкостей", то стену желательно проектировать так, чтобы материалы с высокой приведенной паропроводностью были снаружи (со стороны улицы), с малой приведенной паропроводностью - со стороны внутреннего помещения. Тогда (очень сильно упрощая и теряя на этом корректность) ситуацию можно воспринимать так: влага из стены будет выходить лучше, чем в стену поступать.
Вот сайт с калькулятором для расчета: http://теплорасчет.рф/

Досточтимый mgsupgs перепечатал у себя в журнале восторженный панегирик на тему дореволюционных кирпичных домов в СПб, отделанных СНАРУЖИ плиткой "кабанчик".


Подпись к оригинальной фотографии: "Практичный символ эпохи".

В моем представлении (если верить теориям), это - не просто полный, а прям-таки шарообразный ПЦ. Особенно в СПб'ском климате. Вроде как, должны получиться мокнущие стены, плесень, грибок etc.

Очень интересно набрать статистику. Что творится на практике в таких домах?
Что происходит в контрольной группе (без плитки)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments