Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Текст с фактическими и логическими ошибками.

Написал некий странный текст на политическую тему.
Я, вообще-то, избегаю в своем журнале разговоров о политике. Однако, так получилось, что многие тезисы этого текста я, последние пол-года, регулярно высказывал в чужих журналах, посвященных соответствующей тематике. В основном, с целью получить подробные, с пояснениями контраргументы.
Никакого более существенного анализа моих высказываний, чем краткие ремарки в духе "КГ/АМ" мне на почту не приходило. Оно и неудивительно. Политизированные блоги, это, в общем-то, большая помойка, и там собирается слишком высокий процент весьма своеобразной публики, просто "забивающей" страницами своих высказываний робкие попытки остальных посетителей говорить по делу.

Размещая данный текст у себя, я, безусловно, порчу свой журнал и превращаю его в филиал вышеупомянутой помойки. [Update 25.11.2011. Мои опасения, что набежит толпа троллей, ставящих себе основной целью, вместо обсуждения вопросов по сути, попытки оскорбить других участников дискуссии, не подтвердились. Хорошо, когда у журнала сравнительно мало читателей!]

Но вот как-то так получилось, что у меня во friend-ленте сегодня возник post elena_phoenixa. Елена учится на ветеринара. У нее лабораторная работа: нужно анатомировать рака. Елена пошла на рынок и купила большого, красивого и активного рака. Этот рак очень симпатичен Елене, ей этого рака очень жалко. На момент написания post'а рак еще жив, но уже помещен в холодильник и постепенно замораживается...
Ну, вот, под настроение, я и решил порассуждать о геополитике.


Российская Федерация, Российская Империя, Русь или как-там оно называлось в глубине веков, это - очень своеобразное государственное образование. Более агрессивные и более успешные в военном отношении племена занимали наилучшие в сельскохозяйственном отношении территории, оттесняя менее успешные племена на север или вглубь континента, подальше от побережья Атлантического океана с его Гольфстримом. А потом эти племена неудачников, неожиданно, взяли и объединились. Подмяли под себя еще более невезучие северо-восточные народы (разных чукчей), и немножко "отыграли" на юг и на запад: в районе финского залива "прорубили окно в Европу", да и Крым отвоевали. Кроме того, и в Среднюю Азию неплохо продвинулись.

Но, в среднем, ситуация осталась почти прежней. С точки зрения сельского хозяйства, в России, по сравнению с какой-нибудь Италией или Индией, очень неудачный климат. И, соответственно, низкая плотность населения: много народа с такой территории прокормиться не может.
Промышленная революция, сама по себе, никак для России ситуацию не меняла. Я не историк, не знаю, что там было в 19м веке, мне проще рассуждать на примере сегодняшних данных. Любую, абсолютно любую вещь существенно выгоднее произвести в Китае, чем в России. Рабочие обходятся дешевле: меньше расходов на отопление жилищ, а расходы на кондиционирование в рамках обсуждаемой экономической модели отсутствуют - для рабочих кондиционер попадает в категорию недостижимой роскоши. Также, ниже расходы на строительство заводов и дорог: нет зимнего промерзания грунта.
Чтобы как-то конкурировать с китайцами, русские рабочие должны стоить так же дешево: т.е., жить в "бидонвилях" и питаться сушеными тараканами (и это - при северном климате).
Обходной путь - не конкурировать. Отгородить свою экномику от общемировой.
Т.е., высокие таможенные пошлины, возможно - неконвертируемый рубль, возможно - гос. монополия внешней торговли. Но этот путь будет вести к замедлению научно-технического прогресса. Кроме того, никуда не исчезает низкая эффективность экономики, вызванная географическими причинами. *

*Примечание. Я не слышал, чтобы штатовцы построили на Аляске автомобильный завод, или завод по выпуску микропроцессоров.

Да, можно методом концентрации усилий достигать сколь угодно высоких результатов в отдельных отраслях (разрабатывать атомные технологии за 4 года), но только за счет соответствующих потерь в других отраслях. Средний-то уровнь задан внешними причинами.
Ситуация выглядела полностью тупиковой. И тут, абсолютно неожиданно (ни один из экономистов не мог ничего подобного предвидеть), в середине 20-го века возник совершенно фантастический вариант, в духе мизера в преферансе: Россия могла бы стать богатейшей страной мира за счет неудачного климата. Точнее, за счет его последствия - низкой плотности населения.
Резонный вопрос: "Холмс, но как?!". Как территорию вечной мерзлоты и прочие неудобья можно превратить во вполне ощутимые материальные блага?
Ответ прост. Полезные ископаемые. На среднюю душу гражданина России приходится очень много квадратных километров земной поверхности. И там, неизбежно, что-то лежит. И, в отличие от каких-нибудь медных копей Месопотамии, никто эти ресурсы тысячелетиями не разрабатывал.

Придурочные зкономисты, в духе Маркса, любили порассуждать о так называемых "сырьевых придатках". Мол, пришел белый колонист к африканцам, и заставил этих африканцев за пару бананов на шахтах работать. А зачем африканцу платить больше? С голоду рабочие помирают? Ну и хрен с ними. В джунглях еще много других бегает.
После WW2 схему решили еще упростить. А зачем, собственно говоря, белый надсмотрщик нужен? Зачем тратиться на зарплату? Пусть туземцы сами над собой надзирают. Держите, ребятки, независимость.
Прежде чем делать такой щедрый подарок, следовало бы вспомнить собственный исторический опыт: кто были самими крутыми чуваками в средневековой Европе? Квалифицированные крестьяне? Искусные ремесленники? Наемные солдаты (то есть те, которых за монетку "сольдо" нанимали)? Да нет же. Те, которые контролировали природные ресурсы, т.е., крупные землевладельцы.
Да, конечно, в голове у экономистов не укладывалось: а как это, при современном уровне развитии геологии и технологии добычи, нефть может стоить каких-то денег? Много же где дырок можно насверлить. Все туземные царьки между собой конкурировать должны: "Я, я продам нефть дешевле. Только возьмите ее именно у меня, а соседний царек пусть с голоду подохнет". Опять же, мем "сырьевой придаток".
Однако, случилось неизбежное: туземцы сговорились, и нефть неожиданно стала дорогой.
Не предельной дорогой. Оценим теоретический максимум.
Конфуций рассуждал, что в справедливом государстве следует брать около 10% налога . Сколько там среднестатистический американец зарабатывает? ~$15 в час? Значит, в теории, арабский шейх может обложить этого американца нефтяным "налогом" так, чтобы поездка на работу / с работы обошлась этому американцу в ~$10 бензина. Если американский работяга пересядет на одноместный сверхэкономичный автомобильчик (а куда, он, бедолага, денется), то можно говорить о расходе бензина в 1л на эту поездку. То есть в, сегодняшних ценах, теоретический максимум, это, ~ $1000 за баррель. [Update. Правильная оценка верхнего предела ~$150/баррель, см. комментарий marco____polo]

Но и, скажем, $20 за баррель, с которых начинал OPEC, это - серьезные деньги. За сговор с целью достижения подобных цен (картельный договор) должно следовать наказание в виде военной экспедиции к "шибко умным". Но, неожиданный облом: СССР, который тоже торговал нефтью, был заинтерсован в высоких ценах, имел весьма серьезный военный потенциал и сам мог, при случае, кого-нибудь "отдемократизировать".

Я учился в школе в застойные годы. На уроках географии меня уверяли, что все арабские / африканские независимые нефтяные государства существовали исключительно благодаря военному влиянию СССР.

Полгода назад Россия сдала Ливию. Вчера поставлена последняя точка в этой истории. Я не знаю, плохим или хорошим правителем, с точки зрения ливийского народа, был Каддафи. Но, для Россиии, он был "нашим сукиным сыном". Каддафи поддерживал политику высоких цен на нефть. До остального мне нет дела. Что там говорят: Каддафи, мол, в свое время, не полностью проплатил какие-то поставки российского вооружения? Ну так штатовцы, во время WW2, вообще, бесплатно в СССР оружие поставляли. Потому как национальные интересы США этого требовали.

Однако, если спокойно подумать, я - гражданин Австралии. Австралия импортирует нефть; это хорошо, когда нефть - дешевая.

...
Я написал elena_phoenixa, что она - абсолютно права. Биологи утверждают, что у холоднокровных животных нет соответсвующих рецепторов, они не чувствуют никакого дискомфорта при замерзании (исключая, конечно, момент, когда начинают образовываться кристаллики льда). То есть, в обсуждаемом случае, замораживание, это - как наркоз.

Ссылки по теме.

OPEC http://en.wikipedia.org/wiki/OPEC
Crude oil chart http://www.cx-portal.com/wti/oil_en.html

"из меня не получится ветеринар" http://elena-phoenixa.livejournal.com/430635.html
Humane killing and processing of crustaceans (by RSPCA) http://kb.rspca.org.au/afile/205/3/
Eutanasia on Animals used Scientific Purposes http://www.adelaide.edu.au/ANZCCART/publications/Euthanasia.pdf
Humane harvesting of fish and crustaceans http://www.dpi.nsw.gov.au/agriculture/livestock/animal-welfare/general/fish/shellfish


Update 26.10.2011
цена вопроса

Решил добавить немного статитистических данных.

Итак, какова цена обсуждаемого вопроса?
Я плохо воспринимаю цифры с большим числом нулей. Мне, на интуитивном уровне, что миллиард, что триллион - без разницы. Потому, будем все мерять в теперешних долларах ($1 = 30руб) на душу населения (Россия 143 mln http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Russia) в день; либо в доллларах на работающего / день (работает ~ половина населения, остальные - либо дети, либо пенсионеры, либо еще что-то). При разговоре о работающих, делить будем на 365 в году, а не на "5 рабочих дней из недели".

Нам нужны какие-то ориентиры.
Средняя зарплата в апр. 2010 составила ~ 20 тыс.руб/ месяц http://www.kp.ru/daily/24495/649599/
Средняя зарплата = $22/работающего/день

Расходная часть бюджета 2010г 10 трлн. руб. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2010_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Бюджет = $6,4/человека/день

Теперь разберемся с нефтью.
Теоретический максимум оценим чуть менее $150/баррель, так, чтобы за вычетом накладных расходов, считать, что доход от нефти будет ~ $100/баррель.
Данные по экспорту - открытые, их много откуда можно брать.
Можно из Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Petroleum,
можно с сайта ЦРУ https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2176rank.html
Очень удобен, с точки зрения компоновки данных, сайт http://www.infoplease.com/ipa/A0922041.html, хотя там данные за 2006 год

Я воспользуюсь данными российской статитистики. Методика подсчета - гипотеза о том, что гипотетические цены на нефть и газ настолько выросли, что максимальные цены продаж из таблицы превратились в чистую прибыль (цена на газ очень привязана к цене нефти); объем добычи не изменился.
Газ
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/gas.htm
4й квартал 2008г 17756,4 млн. долл. США / квартал
Нефть
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm
3й квартал 2008г 47730,2 млн. долл. США / квартал
Нефть+газ = $5 /человека/день

Результаты.

1) Нет, даже самый выгодный сценарий не позволил бы жителям России сидеть в
креслах-качалках так, чтобы всю работу выполняли бы слуги-иностранцы.

2) Речь шла об охренительно огромных деньгах!!!
Фактически, сумма, равная всей расходной части гос. бюджета.

Можно делать оценки и не сравнивая с бюджетом.
Например, бросаем все причитающиеся ребенку $5/день на образование. Тогда можем организовать учебные классы, где, в среднем, на 1 учителя придутся 4 ученика (средняя зарплата учителя ~ $17/день). Эта цифра невообразимо велика и с многократным запасом перекрывает все мыслимые потребности, потому как, при использовании системы "лекции / семинары", получаем для семинара соотношение "1 преподаватель на 2 студента".
Или так, например. Будем считать, что средняя российская семья = 4 человека. Тогда мы говорим о сумме $600/месяц/семью.

Update
для справки:
1 тонна приблизительно соответствует 7,3 барреля http://www.nolik.ru/oil.htm

Update
Данные по углю: энергия, извлекаемые запасы, треугольник Таннера и, самое важное - аналитика по возможностям замены нефти на синтещированное из угля жидкое топливо.
http://crustgroup.livejournal.com/15640.html
http://crustgroup.livejournal.com/16185.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments