Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Подборки "удивительных фактов": достоверность-?

У меня во friend-ленте началось увлечение подборками "удивительных фактов": приводится десятка, двадцатка или сотня каких-то тезисов, а далее - "приколись, Бивис, это - круто". Информация запихивается в журнал методом copy-paste без ссылки на источник, никакой попытки хотя бы минимально разобраться, о чем идет речь, не делается.

В очередной такой подборке я увидел утверждение:
"Самая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров."

85 метров, это - настолько невообразимо огромная цифра, что фраза меня заинтересовала.
Решил погуглить.
ru.net буквально переполнен ссылками по ключевым словам "Ишигаки, волна, 1971". Но все они ведут на очередные "подборки занимательных фактов". То есть, "вылезает" исходная фраза, размножившаяся по Сети методом копирования. И, увы, никакого продолжения истории.

Посмотрел на английском.
Нашел такую прелесть как
http://news.nationalgeographic.com.au/news/2010/02/100227/tsunami-quiz/
"In 1971 a wall of water 278 feet (84.7 meters) high surged past Ishigaki Island, Japan. It moved a 750-block of coral 1.5 miles (2.4 kilometers) closer to shore but did little other damage."

Ну надо же: высоту волны с точностью до 3 знаков промерили, и как мило, что эта волна не вызвала более серьезных последствий, чем какой-то загадочный (вес измерен в "блоках"-?) камень передвинула.
На некоторых сайтах даже точную дату приводят: 24 апреля 1971 http://www.emergency-management.net/tsunami_brd.htm
Однако, этим и ограничиваются: НИКАКОЙ информации об этом удивительном событии, кроме пары фраз, нет.

А что нам известно из других источников об Ишигаки? Так, чтобы были серьезные статьи, со ссылками, с цитированием?

24 апреля 1771 года страшное цунами обрушилось на остров. "Little other damage", это - 7 деревень смытых целиком, 4 деревни смытых наполовину и около 12 тыс. погибших.
http://www.ngdc.noaa.gov/nndc/struts/results?t=101650&s=9&d=228,91,95,93&nd=display&eq_0=503
http://discover-decouvrir.cisti-icist.nrc-cnrc.gc.ca/dcvr/ctrl?action=shwart&aix=0&aid=8598063

Фотографии перемещенных обломков коралловых рифов - http://www.ishigaki-japan.com/blog/8thFeb2010

Теперь, откуда взялась цифра в 85 м?
Волна цунами начала "вкатываться" вверх по руслу реки. По записанным в хроники показаниям очевидца (некоего Takara Pe-Chin), волна "проехалась" по всей длине реки, перевалила через водораздел и вылилась на другую сторону горной седловины. 85 м - высота перевала.
Поясню на аналогии. Если я (пыхтя и отдуваясь) взберусь по лестнице на десятый этаж, это не значит, что мой рост - 30 метров.
Вопрос о том, можно ли верить хроникам, и насколько вероятно такое "перехлестовыние" воды через седловину, рассмотрен в http://red-eft.net/placepages/okinawa.htm

А какова была высота самой волны?
http://www.ngdc.noaa.gov/nndc/struts/results?t=101650&s=9&d=228,91,95,93&nd=display&eq_0=503 ссылаются на старинную "японскую литературу". Мне это не совсем понятно. Если кто-то рассматривал волну с вершины горы, как Takara, то вряд ли он хорошо видел мелкие детали с расстояния в десяток километров. Если кто-то оказался ближе, то уже никому ничего не рассказал.
А если (закон больших чисел, всякое бывает) выжил и рассказал, то цифру, попавшую в хроники, надо будет разделить ну не на десять, так на два уж точно.
Так вот, что же записали древнеяпонские журналитсты, выслушав неизбежные истории в духе: "высотой до неба", "почти как Фудзияма", "полный и абсолютный ПЦ" , да еще и добавив от себя преувеличений, чтобы потомки устрашились? В переводе в метрическую систему - 11 метров.




Update.
Исключительно интересный комментарий от ppkk по поводу гигантской волны, возникшей из-за обрушения ледника/части горы в узкий каньон ( http://biglebowsky.livejournal.com/41483.html?thread=311819#t311819 ).

http://en.wikipedia.org/wiki/Megatsunami
http://en.wikipedia.org/wiki/1958_Lituya_Bay_megatsunami

Однако, как правильно отмечает ppkk, надо разбираться с тем, а что, собственно, мы называем волной.

Я не читал все ссылки, и возможно, ошибаюсь.
На первый взгляд: картинка из Википедии,

это - передергивание.

В работе http://www.drgeorgepc.com/Tsunami1958LituyaB.html, посвященной мат. моделированию данного оползня, речь идет не о высоте волны, а о "run-up": насколько волна сумела "въехать" вверх по берегу.


На бытовом уровне. Если волна высотой 1 метр бьется о гранитную набережную, и при этом фонтан воды взлетает на 10 метров, было бы не совсем корректным сказать, что о набережную ударилась десятиметровая волна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments