Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Реклама светодиодных лампочек

Бесплатная рекламная заметка.

Давно хотел поставить в квартире светодиодные лампочки, но меня останавливало отсутствие информации по "коэффициенту пульсации яркости".

В западной литературе "коэффициент пульсации" Kп определяют "кто во что горазд", нормативов я не нашел.
Иногда Kп = (Lmax - Lmin) / Lmax
Пульсации яркости, когда яркость проваливается до нуля, соответсвуют K = 100%
Часто встречается
Kп = (Lmax - Lmin) / (Lmax + Lmin)
https://www.led-professional.com/resources-1/articles/lighting-flicker-from-led-lighting-systems/LpR53_p50-p59.pdf
https://www.eldoled.com/cms_files/Downloads/Natural%20Dimming/White%20paper_Flicker%20performance%20in%20LED%20lighting.pdf
https://www.digikey.com/en/articles/techzone/2012/jul/characterizing-and-minimizing-led-flicker-in-lighting-applications

В СССР (а теперь и в России) Кп = (Lmax - Lmin) / Laverage, Кп может превышать единицу.
Примечание. Усреднение идет по времени, Laverage <> (Lmax + Lmin) / 2

На Западе никаких нормативов по пульсации не существовало.

В СССР был другой подход.
Мозг не воспринимает пульсацию на частотах более 100 Hz. Однако из этого никак не следует, что пульсация не воздействует на механизм самого глаза, на все эти "палочки" и "колбочки". Пример: радиацию мы не видим, однако радиация вполне может воздействовать.
Хороших медицинских исследований на эту тему нет, но в СССР решили подстраховаться (мол, "береженого бог бережет") и в нормативах для освещения рабочего места в тех случаях, когда работа тербует большого напряжения для глаз, заложились на очень низкие коэффициенты пульсации.

Современная лампочка накаливания в сети переменного тока пульсирует на частоте 100Hz c Kп~15%.
По советским нормативам такая пульсация была очень велика, потому на точных производствах организовывали освещение группами из 3 ламп, запитанными на 3 разные фазы.

Современные российские требования : Kп < 5% на частотах до 300 Hz, нормирование на высоких частотах в угоду капитализму убрали.

Светодиод устоен очень любопытно - его кпд растет с увеличением тока. Однако, на большом токе светодиод перегревается. Соответственно, самый оптимальный, с точки зрения кпд, вариант запитки светодиода - это пропускать через светодиод короткие импульсы большого тока. Светодиод периодически ярко "вспыхивает", а в промежутках между импульсами остывает.
Таким образом, высокочастотная ШИМ - идеальный вариант с точки зрения маркетолога. На коробке с лампочкой можно с гордостью указать обалденно высокий кпд.
[Update. Это параграф оказался ошибочным - см. обсуждение.]
О наличии ШИМ почти никто не догадается: по настоящему высокочастотную ШИМ невозможно замерять бытовыми средствами (наподобие съемки горящей лампочки видеокамерой смартфона).

Понятно, что коэффициент пульсации легко промеряется при помощи фотодиода и осциллографа, но у меня сейчас нет под рукой осциллографа.

И вот я недавно зашел в Ашан, а там на коробках лампочек фирмы Wolta написано "flickering coefficient <= 3%" для цоколя E27
и "<= 5%" для цоколя E17.
Понятно, что могли обмануть. Да и буржуинский коэффициент обычно в 2 раза ниже российского коэффициента. Но это - уже хоть что-то.
Потому как обычно на упаковках либо ничего о пульсации не пишут, либо начинают дурить голову в духе "Philips" - вместо цифры пишут текст:
"Минимальный уровеь пульсации. Лампы безопасны и комфортны для глаз". Надеюсь, Вы понимаете, что эффективный менеджер вполне может назвать и Kп=90% "минимальным уровнем".
Кроме того, в Ашане продаются лампы "Ваша Лампа" с надписью на коробке "flickering coefficient <= 3%" для всех видов цоколя.

Примечание. Все лампочки сделаны в Китае. При этом:
- Wolta - немецкая фирма - разработчик и заказчик китайских лампочек;
- "Ваша Лампа" - российская фирма-импортер китайских лампочек самых разных фирм. Иногда "Ваша Лампа" ввозит лампочки "Wolta".

На радостях накупил тех и других лампочек без дальнейшей проверки.
Кстати, если у кого-нибудь из моих московских читателей есть под рукой осциллограф - могу предоставить лампочки и фотодиод: было бы интересно промерять эти лампочки.


Дополнительнительная информация по теме.

https://biglebowsky.livejournal.com/99390.html
Комментарий от zurabob
"Вы в хлам порвали мой шаблон, всегда полагал, что пульсаций у лампы накаливания нет. Результаты измерений:
- 25Вт матовый шарик, Филипс - 19%
- 40Вт прозрачная свеча, Филипс - 12%
- 40Вт прозрачный шарик, Россия 12%
Более мощных нет под рукой, полагаю Кп меньше будет. Измеритель самодельный, но не раз сравнивался с промышленными измерителями пульсаций и осциллографом."

https://ammo1.livejournal.com/621744.html#cutid1
Люксметр-пульсметр-яркомер «Люпин» 5 400 руб на 24 февр. 2020

https://www.waveformlighting.com/flicker-free-led-lighting
https://wwtonline.co.uk/67708/PressRelease/the-importance-of-choosing-flicker-free-led-drivers/34240


Интересная информация о лампах (хотя и не совсем по теме заметке)

https://ammo1.livejournal.com/703638.html
http://lamptest.ru/page/maxpower/
Цитата: "К сожалению, сейчас производителей светодиодных ламп никто не контролирует. На коробках можно писать всё, что угодно и никому за это ничего не будет. Согласно постановлению Правительства России № 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения" половина ламп, которые есть в магазинах, вообще не должны продаваться - ведь это постановление запрещает использование ламп с пульсацией выше 10% и индексом цветопередачи менее 80, но законы у нас, как известно, не всегда исполняют."

https://ammo1.livejournal.com/898673.html Постановление

Update. Добавлено продолжение заметки, см. https://biglebowsky.livejournal.com/126000.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments