Nick (biglebowsky) wrote,
Nick
biglebowsky

Categories:

Комментарии к книге Виктора Суворова

На флибусту выложили новую книгу В.Суворова "Советская военная разведка" https://flibusta.is/b/466268/read

С очень большим интересом почитал.
Под cut'ом - большие куски суворовского текста с моими примечаниями.

Суворов
Не буду настаивать на том, что Россия — родина слонов. По этому вопросу могут быть разные мнения. Но я твердо знаю, что Россия — родина внешней разведки. Тут разных мнений быть не может. Бросим наш проницательный взгляд на главный бастион мирового злодейства и зададимся вопросом: есть ли в Соединенных Штатах Америки внешняя разведка?
Каждому известно, что внешней разведки в США нет. По крайней мере, на современном этапе развития.
И ни одна страна мира, которую можно, пусть даже с натяжкой, считать нормальной, не имеет внешней разведки. Такой службы нет ни во Франции, ни в Греции, ни в Финляндии, ни в Канаде. Я специально интересовался: если ли в Великобритании, в стране Джеймса Бонда, внешняя разведка? Ответ получил категорический: внешней разведки в Великобритании нет, никогда не было и, даст Бог, никогда не будет.

biglebowsky
То есть как это нет?! Штатовская ЦРУ - это именно что "внешняя разведка": в уставе записано, что почти* не имеет права проводить операции на территории США.

Для структуры британской разведки Википедия приводит табличку
Foreign intelligence
Domestic intelligence
Signals intelligence
Joint intelligence
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_intelligence_agencies_of_the_United_Kingdom

"Foreign intelligence" переводится на русский язык именно как "внешняя разведка".
Дальше не копался, но если кому не лениво, могут почитать спсиок разведывательных организаций по странам мира https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_intelligence_agencies


Суворов
Если никому в мире внешняя разведка не нужна, зачем она понадобилась Советскому Союзу?
Чтобы это понять, вернемся к истокам.
Что есть разведка? Разведка — это добывание и обработка сведений о противнике. Разведку имеет каждое уважающее себя государство. Однако никому в голову не приходит делить разведку на внешнюю и внутреннюю.

biglebowsky
Структура британской разведки подразумевает разделение (см. табличку выше) на внешнюю (Foreign intelligence) и внутреннюю (Domestic intelligence).

Суворов
В нормальной стране правительство служит своему народу. Правительство не считает народ своим врагом, и потому не ведет войну против своего народа, — следовательно, не ведет и разведку против него. В Советском Союзе было иначе. Власть коммунистов была антинародной властью. Коммунисты были подлинными врагами народа [...]
Вот она, суть: существование в стране внешней разведки свидетельствует о существовании разведки внутренней.
В США, в Великобритании, во Франции и в любой другой нормальной стране тоже есть своя разведка. Но она не делится на внешнюю и внутреннюю, ибо правительства этих стран не ведут войну против собственного народа, не ведут разведку против него.
В нормальных странах контрразведка ловит шпионов и террористов, полиция ловит воров и убийц, а разведка ведет сбор и обработку сведений о противнике, который всегда является внешним. Когда гражданин любой нормальной страны говорит о разведке, он имеет в виду только борьбу с внешним врагом. Ему не надо особо подчеркивать, против кого ведется разведка, это и так понятно.

biglebowsky
Внутрення разведка работает против противников, но на территории собственного государства.
Простейший пример - появилась какая-нибудь религиозная секта, скажем, "Аум Синрике". С точки зрения гос. властей, вполне разумно поинтересоваться, чем сектанты занимаются?
Поручить работу контрразведчикам? Ну так сектанты - не шпионы.
Озадачить полицейских? Сектанты (еще-?)никаких законов не нарушали. Власти "превентивно" любопытствуют. И считают полезным внедрить в секту своего агента. Это - разведывательная операция в чистом виде.

Необычна логика Суворова - почему из существования в СССР "внешней разведки" должно следовать существование в СССР "внутренней разведки"?
Я помню, что Л.И. Брежнев был "генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза". Следует ли из названия этой должности то факт, что в брежневские времена в СССР были другие политические партии, кроме коммунистической?
Однако, название логично. Потому как в Британии имеется "лейбористская партия", а в СССР встречались "геолого-разведочные партии".
Гугление показало, что в СССР термин "внутренняя разведка" не использовался. "В России это понятие охватывается термином «оперативно-розыскная деятельность»." https://ru.wikipedia.org/wiki/Разведка
Однако, название "внешняя разведка" для советского разведывательного управления вполне логично. Потому как в Британии имеется "внутренняя разведка", а на просторах бывшего СССР мне удалось нагуглить такую организацию, как "управление геологической разведки и топографии".

Однако, "в главном Суворов прав". НКВД массово проводил разведывательные операции на территории СССР, много куда внедряя своих агентов. Не совсем понимаю, что в этом предосудительного. Суворов рассуждает о временах WW2. Разведчик ГРУ в немецком штабе - это очень круто и благородно, чудовищный риск. Если немцы разведчика разоблачат, то подвергнут пыткам, а потом повесят. Разведчик НКВД, внедренный в какую-нибудь банду - презренный стукач. Риска особого нет. Если уголовники догадаются, то всего лишь допросят, немного побив (чтобы был разговорчивее), а потом заколят заточкой.

-----------------------
* Гугление показало, что ограничения ЦРУ на работу внутри США - "голливудский миф". То есть, некий запрет есть, но имеется огромное количество исключений из этого запрета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments